开展2017-2018学年第一学期期中教学检查

作者:东方电影学院发布时间:2017-10-26浏览次数:43

为了了解教学过程中各个环节的运行状况,分析教学中存在的问题,保障教学质量的稳步提高,根据本学期教学工作安排,我校在第九周开展了期中教学检查工作。

一、各学院高度重视期中教学检查工作

在教务处、实践办、督导室安排期中教学检查工作后,各学院(部)积极行动,扎实有效开展期中教学检查工作,检查内容全面,结果客观真实,真正发挥了教学管理和教学质量监控的作用,并为学校的期中检查工作提供了依据和保证。

二、各分院教学资料准备基本齐全,各项材料规范程度有较大提高,教学活动有序开展。

(一)教学进度检查

教务处、实践办、督导室通过检查各学院(部)的教师工作手册,检查教师是否按照教学大纲要求进行授课。通过抽查,绝大多数教师都严格按照教学进度表安排教学活动。

(二)听课统计情况

学院按照教学质量评价的工作要求,听课范围为2015级、2016级和2017级学生本学期所开的所有课程,包括公共基础课、专业基础课、专业课、实验实训课等。各二级学院院长、专业主任、教学秘书、专任教师认真完成听课,并及时将《课堂教学听课评价表》反馈至督导室。

(三)试卷抽查

教务处、实践办、督导室在经济管理学院随机抽查了15级学生八周实训试卷。根据本次检查情况来看,从试卷题型分布到教师批改试卷,整体情况较好。

(四)各项工作座谈会议小结

教务处、实训室、督导室检查了各院(部)召开教师座谈会的会议内容小结,积极聆听征求教师对教学实施、教学管理的意见和建议。

(五)对教师课堂点名情况进行检查

为提高学生课堂出勤率,督促教师做好课堂第一负责人监督作用,教务处、实践办、督导室对教师课堂点名情况进行检查。检查情况总体为:各分院大部分教师都是采用作业记分册形式进行课堂点名,做的比较好的教师是将工作手册充分利用,分别记录学生的考勤签到、学生平时表现、课后作业练习,格式统一,信息记录清晰齐全。

(六)召开16级、17级学生座谈会

为了全面了解学生情况,做好期中教学检查工作,教务处、实践办和督导室分别于2017119号、10号召开了16级、17级学生座谈会。围绕着课堂教学效果、教风、学风、课堂纪律、教学管理和教学条件等方面,全面了解学生的第一手消息。

三、检查中发现的问题与不足

1、部分老师在工作手册的记录上统计简单,不能较好的体现学生平时的考勤、作业、课堂表现等信息。

2、教师是课堂的第一责任人,应严格管理堂纪律,杜绝学生在课堂上吃早餐、玩手机、聊天等不良现象。


地址:上海市宝山区罗店镇市一路88号
电话:021-6686 3366
邮编:201908